Системы "умный дом", инженерные системы, промышленная автоматизация "под ключ", сервисная служба.
644027, Россия, г. Омск,
ул. Лизы Чайкиной, 20
Тел.: +7 (3812) 48-16-09
37-84-24

Тренировка в воде: удовольствие и здоровье.

 

Об исцеляющей силе воды известно с древних времен. Соответственно и акватерапия как таковая использовалась человечеством в течение столетий и даже тысячелетий. Но вплоть до конца прошлого века под акватерапией подразумевали преимущественно старые традиционные методы — различные лечебные ванны, сауны и контрастный душ. И только в 90-х годах прошлого века появилось и начало активно развиваться новое ее направление — аквафитнес.

Движение возникло в США и первоначально преследовало только одну конкретную цель — помощь спортсменам в восстановлении после травм. У его истоков стояли бывшие спортсмены, убедившиеся на собственном горьком опыте, как дорого иногда могут стоить олимпийские рекорды. Разработав сначала программу тренировок в воде лично для себя и убедившись в ее эффективности, они впоследствии основали центры, где могли заниматься все желающие.

Постепенно увеличилась целевая аудитория нового направления акватерапии.

К спортсменам присоединились люди, частично ограниченные в движениях или страдающие различными заболеваниями, пожилые, маленькие дети — словом, все те, кому по тем или иным причинам противопоказаны обычные жесткие тренировки на суше. Как оказалось, вода смягчает нагрузки, делает их более плавными, равномерными, что практически сводит к нулю риск травм и растяжений. В то же время за счет более высокой плотности, чем воздух, она работает как настоящая силовая машина — рельефно прорабатывает мышцы и вытачивает идеальную фигуру. Кроме того, достаточно эффективными оказываются тренировки в воде, направленные на укрепление общей силы, выносливости и развитие координации движений: лишенный привычной почвы под ногами человек просто вынужден учиться в совершенстве управлять телом, концентрировать энергию и усилия в нужном направлении.

В начале XXI века аквафитнес из узкоспециализированного направления для определенных групп людей перешел в разряд массовой моды по крайней мере в странах Западной Европы. Он привлекает многочисленных сторонников практическим отсутствием ограничений по возрасту и состоянию здоровья, мягкостью тренировок, а главное — результатом в виде улучшения самочувствия, излечения от давних болезней, заряда бодрости и хорошего настроения.

Сегодня внутри общей методики аквафитнеса уже выделены несколько самостоятельных направлений, каждое подразумевает особую систему тренировок и служит выполнению собственных целей и задач.

При любом виде тренировок в воде и с учетом их регулярности результат обязательно появляется. Огромная сила воды, способная изменить даже камень, поставлена на службу здоровью и долголетию.Самый простой и широко распространенный вид аквафитнеса — акваджоггинг, или, попросту говоря, бег в воде. Сложность его в том, что контакт с дном бассейна при тренировках исключается! За счет этого укрепляются мышцы тела, развиваются общая выносливость и координация движений, тренируется сердечно-сосудистая система.

 


Более простой разновидностью акваджоггинга, рассчитанной на людей, по возрасту или состоянию здоровья готовых только к самым минимальным нагрузкам, стал аквауолкинг — прогулки в воде. Прогулка или бег трусцой в спокойном темпе проходит в контакте с дном бассейна. Особенно часто данный вид тренировок применяют в различных реабилитационных программах или занятиях для пожилых людей. Эффект от него практически тот же, что и от акваджоггинга, только достигается он значительно медленнее.


Аквааэробика традиционно считается женским видом фитнеса. Ритмичные движения под музыку в воде укрепляют организм в целом, тренируют сердечно-сосудистую систему и улучшают общую координацию. Как и на суше, в бассейне можно воспользоваться утяжелителями для рук и ног.


Танцы в воде особенно привлекательны для романтических натур. Фактически это одна из разновидностей аквааэробики, отличающаяся от классической программы только набором движений. Часто танцы являются разгружающими паузами между несколькими блоками занятий аквааэробикой.


Аквабол — игры с мячом — улучшает координацию движений и скорость реакции. В основном по такой программе занимаются детские группы.